Tortino di riso e funghi: la ricetta per primi piatti sfiziosi e saporiti
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Tortini di riso ai funghi (per un primo piatto raffinato)

  • facile
  • 4
  • 30 min
  • 30 min
Timballini di riso e funghi

Ingredienti

  • 400 g di riso tipo carnaroli
  • 1/2 scalogno
  • brodo vegetale q.b.
  • 400 g di funghi misti
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 noce di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo fresco q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pomodorini q.b.

Ecco la ricetta del tortino di riso e funghi, gli ingredienti e tutti i passaggi per preparare un primo piatto gustoso da servire in modo elegante e raffinato!

Il tortino di riso e funghi è un’idea originale per servire un classico risotto in modo diverso dal solito. In questa ricetta, infatti, il riso e i funghi vengono cotti separatamente prima di essere serviti a mo’ di tortino con l’aggiunta di pomodorini freschi.

Vediamo subito come si prepara questo piatto perfetto per un pranzo o una cena in famiglia: ecco la ricetta del tortino di riso e funghi con pomodori!

Timballini di riso e funghi
Timballini di riso e funghi

Preparazione dei timballini di riso ai funghi

  1. Iniziate dedicandovi alla pulizia dei funghi: eliminate con l’aiuto di un coltello la parte finale dei gambi più rovinati, puliteli con un panno in modo da eliminare eventuali residui di terra poi tagliate i funghi a tocchetti.
  2. Versate sul fondo di una padella un filo d’olio di oliva, unite lo spicchio di aglio, mettete sul fuoco e fate dorare per qualche minuto poi prima di aggiungere i funghi togliete l’aglio.
  3. Lasciate cuocere i funghi per qualche minuto poi aggiungete sale e pepe in base al vostro gusto. Portate a termine la cottura poi aggiungete il prezzemolo tritato e spegnete il fuoco.
  4. Proseguite dedicandovi alla preparazione del risotto: sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo imbiondire in un tegame con un filo d’olio di oliva.
  5. Unite il riso, fatelo tostare per 2-3 minuti mescolando regolarmente con un mestolo di legno poi sfumate con il vino bianco, fate evaporare l’alcol e solo a questo punto aggiungete il brodo bollente all’occorrenza.
  6. Portate a termine la cottura, aggiustate di sale, spegnete il fuoco, unite il burro e lasciate mantecare per un paio di minuti.
  7. Con l’aiuto di un coppapasta rotondo dividete il riso in quattro piatti da portata, coprite con i funghi tagliati a dadini e i pomodorini già lavati e tagliati a spicchi. Servite immediatamente, buon appetito!
  8. Per un maggior effetto scenografico potete preparare la torta di riso e funghi: dopo aver cotto il riso vi basterà semplicemente distribuire il riso in una tortiera, coprire con i funghi e passare il tutto in forno a 180°C per 5 minuti prima di servire.

Se vi è piaciuta la ricetta dei timballini di riso ai funghi, scoprite il video della preparazione.
[DeltaYoutube videourl=”https://www.youtube.com/embed/QcTBUl9pVvc”]

In alternativa potete preparare il risotto funghi e salsiccia, un altro buonissimo primo piatto!

Conservazione

Questo tortino si conserva per massimo 1-2 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 7 Ottobre 2021 16:58

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